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3.26

少しずつ環境をかえていこうと思う。

今年はどうもやる気が出なくて。

無理やり頑張らないで、休息期間と受け取るつもりだけれど、

それにしても、何もしたくない。


フツフツと湧き上がってくるようなエネルギーをもう一度感じたい。



家事掃除は楽しくて、今日も一日中掃いたり拭いたり。


ベッドシーツを洗濯した。




お昼には、ハローワークに行っちゃった。

3年目の魔境というのもあるけど、すぐに転職というよりは

「世間には選択肢がこんなに沢山あるんだから大丈夫」

と、安心したかったから。

いろんなことを考える。


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けれども哀しさの波は次第に小さくなっていく。

今日の苦しみは、春風の溶けた雨が洗い流してくれた。




内臓に爪を立てられたような痛みだなぁ、なんてぼんやりと思っちゃいます。

ちょっとやそっとのことじゃなくて、グッと思いっきり立てられたかんじ。

そんなんでぼやぼやしてるから、お皿を割っちゃうし。




で、気づいたんだけど、私って小さい頃からいつも何かに悩んでる気がする。

100%気が晴れたことがあっただろうか。

きっと、悩み事って、数えたらいくらでもでてくるんですよね、私がそこに焦点を当てている限り。

これは……楽しいことに焦点を当てていかないと、自分が損だなぁ、って。

人生にはいろんなことが起きるんだよね。

生きていたら、いろんなことが起きて当たり前なんだよね。

物事は常に動いているから。

今までの人生を振り返ると、悩まなくても解決できたことって沢山あったはず。

起きる出来事にどう対応するか、行動だけでなく、感情ですら自分で選んでいいんだよね。

そう思ったら……もっと楽しまなくちゃ! という気持ちがフツフツと湧いてきた。



本ばかり読んでます。

心の隙間を埋めたくて。自分の考えだけだと追い詰められちゃうから、

気持ちを静めてくれる本を片っ端から。




食べるラー油が3瓶目に突入。

Myラー油を独り占め。

おいしいものばかり食べてたら、この冬で3キロ太った。

私の腹の肉には幸せの結果が詰まっている。

3.20

死にたいわけじゃないって言ったけど、

状況的には死にそうです。






情緒不安定のビッグウェーブがきてます。

これは去年の秋から精神エネルギーが落ちてるところに、本当のところは失恋の痛手からあんまり立ち直れていないというフルボッコ的な状況にみまわれているせいです。



そう、

立ち直れてない。

好きなまま終わらせたから、なんかもう世界が絶望色。

耐える気力も何もない。

せめて去年までのやる気や気力なんてものがあれば、もう少しだけ前をむく勇気もあったのかも、

なんてみみっちいことを考えてます。そんなこと考えても仕方ないのに。

こんな気持ちで会社に行きたくない。



なんだかなぁ。

こんな言い方はしたくないけど、

「こんなことになるなんて」




ただただ好きで、その気持ちを100%の形で成就させたかった。

喪失感や寂しさというのがすごい大きさで襲ってくる。

こういう寂しさって……私が幼少の頃から最も恐れていた感情なのに……。

この年になってもまだ味わうはめになるとは思わなかった。


満たされて完璧だった気持ちが、急にこの喪失感。

地獄に突き落とされたよう。



寂しさって、人を狂わす威力をもっている。

とても怖い。

この感情からはやく開放されたい。

時間の経過にまかせるしかないのかな。

強がるとよけいに辛い。

涙が出る。



苦しい。死にそう。

3.18

この世からいなくなりたい。


て、いうと仰天するんですが、

死にたいとか、そういうネガティブなことではなくて、

なんていうか

未来も過去も、前も後ろもない世界で

ただぼんやりとしたい。

時間の概念から開放されたい。

終りも始まりも続きもなにもかも忘れてしまいたい。



眠るだけでは足りない何かを満たしたい。



疲れてるのかな。





しかし、卵ボーロを熱々の紅茶でぐいっといくのは最強です。

3.17

しょあっ!!



↑勢いよく言ってみたかった。



淡々と過ごそうよ月間開催中です。

そろそろ眠ります。

おやすみなさい。

3.13

お昼はレアチーズケーキ作り。

クリームチーズに生クリーム、牛乳にヨーグルトにバター……ってすごい乳製品の量。


混ぜ合わせて、裏ごしして、生地をつくって、冷やして、

非常にリフレッシュしました。




夕飯は、初めてのオムライス作り。

具沢山のデミグラスソースを煮ながら「チキンライスはいつ作るんだろう」と思ってたら、バター飯だった。

ご飯にバターとパセリを混ぜ込むというシンプルなもの。


バター飯に半熟オムをのっけてデミソースをかけて完成。

これは……けっこういい感じ!!

煮こんだソースとバター飯の香りがよくて大成功。

これは女性が好きな味つけですな。

レシピがよくて、お店みたいな風味でおいしかったです。

簡単だし、私の定番にしよう。



お昼は裏の物置の掃除。1.5割片付いたかな……。

無造作に積んである父の工具類を棚から全部だして、雑巾で拭いて、もう一回戻して、というのを延々とやりました。



夕方、久しぶりに古本屋で本を買い込んで、帰り道にお気に入りのお菓子をそろえて、紅茶トポトポ淹れてる瞬間の幸せったら。

いい休日でした。


3.12

畑の畝、耕しました。

結局勢いづいてひと畝耕しちゃいました。

トマトの苗は4月からだね。

買いに行ったらまだ置いてなかったです。


清々しい気分。

トマト熱を4月まで密かに燃やし続けるよ。

3.9

ポテチをパリパリ。


なんか……すごく疲れました。

3月始まりの仕事は目処がついてとりあえずホッとしたんですけど。

やってもやっても終わんない。

1ヶ月まとめてボーっとしたい。



会社の人が前世に関する本を貸してくれました。順番で回ってきた(笑)

私の前世ってなんだろう。

退行催眠とかいうので前世を見れるらしいけど、あんまりみたいと思わないんですよねぇ。

興味はすごくあるけど、前世でいいことをしてる気がしないというか。


3.8

帰り道にトボトボと本屋によったら、トマト特集の雑誌が置いてて買っちゃいました。

ミニトマトの品種や栽培方法も載ってる。

品種がいっぱいあるんだなぁ……。赤くてまるい。プチプチ。

まずは土作りからコツコツやるつもり。

ひと畝でも多いので半畝で充分な気がする。

猫の額ほどでいい。



桜紅茶、全部飲み切ってしまったので沢山のめるいつもの紅茶に戻りました。

ガブガブ。

卵ボーロサクサク。




「人生は死ぬまでの暇つぶし」、か。

なんてパンクな言葉だろう。

そう思っていいなら気が楽になるね。


3.5

プチトマトかぁ(´∀`*)

まだ何も調べてないんですが(笑)なんかすごく楽しみ。

情報下さった方ありがとうございます。超初心者なのでいろいろと教えて下さい。

私の中のプチトマト炎がこのまま燃え続けるといい。



桜紅茶ガブガブです。

紅茶屋さんで買ったちょっといいやつです。

桜の塩漬けの香りが一番好きなんです。

嗅ぎ放題で幸せです。うおおおお。



本当は退職するお姉さんにプレゼントするつもりだったんですが、

なんと今日、ひょんな話から「桜の香りは苦手」ということが判明して!

明日がお茶の予定だったから、超セ~フッ!! でした。

よかった~!!

なので、お姉さんにはダージリン(ちょっといいやつ)にして、

桜紅茶は自分用にしちゃったv(´∀`人)



お姉さんには、他にミニハンカチとお花ポットを送ります。

明日が楽しみv

3.1

紅茶ガブガブ。

昨日飲んだ杯数をかぞえてみたら軽く10杯は飲んでた。

もう、紅茶じゃなくて白湯を飲むべし。



畑を耕そうかなー、と思い立って畑をひと畝もらう予定。

草むしりと水やりとちょっと手伝った程度しか知らないんですけど、なんか自分にもできそう。


コツコツと土をいじって、大事に世話をして育てたい。

なにぶん初めてなので、夏には収穫できる野菜がいいなー、ということでプチトマトを栽培するつもりです。

プチトマト、赤くて丸くて可愛いよね(女子の感性)。


苗を買えばいいのかな? 種じゃないよね?

本で調べようっと。

自分の畝だけコツコツやるつもり。

なんか想像すると楽しいです。


プロフィール

吉良 林檎

Author:吉良 林檎
本と紅茶、料理にお菓子。

こんまり、楽しい日々。

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