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2.28

本を見ながら創作料理。


明太子・刻みねぎ・白ゴマを卵黄で練ったソースをのせた鮭の切り身。

クリームチーズとエリンギの牛肉ロール。

青梗菜の酢醤油おひたし。ごま油がなかったのでラー油で。

ツナキャベツサラダ。

納豆(ラー油かけ)



kiriクリームチーズを使ったレシピ本とタラコレシピ本を買ったばかりでどちらも作りたくて主食が2皿になっちゃいました。

納豆まで食べたら、今日はたんぱく質をよく摂取したなぁ。



タラコソースは焼きすぎたのか、まさに「タラコと鮭です」って各々が主張してたので、

火の通し方を気をつけるのと、いっそ鮭もほぐして混ぜ込んで丸めてハンバーグみたいにしてもいいかも。

卵黄がつなぎになってくれるのでばらけることなし。



クリームチーズの牛肉ロールはよかった! 家族にも好評。

味付けが甘いイメージがあったけど、クリームチーズは例えるならマックのチーズバーガーみたいな味わいになる。

牛肉は下味に塩をもっと振った方がよかったかも。

メモメモ。



食べるラー油に今さらながら、はまってます。

うまい!

香ばしく辛くてうまいです。

気がついたらおかずはラー油だけ、なんてことも。

おいしいからそれだけ食べちゃう。

あと、油だからすぐお腹いっぱいになっちゃうのかな?

今度は冷奴にのせたい。


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2.26

読み返したら「今までと違う」っていいながら泣いてるあたりけっこうダメージ受けてるなぁ……笑

こういうときこそ平常心。



ワンピース着るよキャンペーン実施中です。

2月は2回着た。枚数と回数を少しずつ増やしていくつもり。

今もっているのは白と紫の二着。

映画みるときとかに着てるんだ♪




起きていることの意味はなんだろう? と神に問いたいような出来事ってある。

スムーズに行く時もあれば、心が弱るような出来事に囲まれることもある。

どんなときも、出来事には良いも悪いもなく、平常心で淡々と受け流したい。

起きてることが無駄だなんて、思いたくないよね。

「未熟だったから」と思うと後悔だけど、「成長のためのきっかけ」と思うと決して無駄でないように思える。

これは気休めではなく、どういうとらえ方を選択するかで起きてる意味も変わってくる、ということだと思う。

さてさて、明るい話!

今、静かなワクワクを探しています。

自分の本当に好きなことってなんだろう。

て、そもそも考えるのが楽しいよね!

学生の頃は「まずは就職してお金稼がなきゃ」ってそれどころじゃないというか、許されない気がしていたんですけど、もうそろそろ本気で向き合っていいかなって。

なんだろぉ! 大好きなことって!



連鶴(1枚の紙で鶴を何匹も折る技)が無性に折りたくなって図書館で本を借りてみたんですけど、折るかなぁ。

大きい鶴が小さい鶴をおんぶしてる(これも1枚から折る)のが折りたいんですけど、一辺30cmの紙を探すところからなんですよね。

2.25

昨日は頭痛がするほど泣きました。

でも、言い出した私はまだ立ち直りが早いかもしれない。

突然言われた相手はどんな気持ちだろう。少しでも早く穏やかな気もちを取り戻してほしい。

本当に本当にごめんなさい。




今は、明るい気持ちになるようにもっていき中。

この出会いは、けっして無駄ではないはず。

これからの人生で素晴らしいことに気づくためのきっかけだったと思いたい。

気休めでなく、心の底から。

2.24

ついに

大好きな寿司職人に「電話もメールもやめよう」って切り出しました。



まだ続いてたんです。

最初はメールだけだったのが、お互いの気持ちも盛り上がって毎晩電話しあうまでになってた。


すごく楽しかった。

仕事のこととか、他愛無い日常のこととか、いろんなことが自然な形で噛み合う人だった。

お互い、好きあいながら落ち着いてたと思う。

……周りから見たら見失って見えたかもしれないけど。

言葉には出来ないけど、何か目に見えないところで深くつながってる人だったと思う。



「ケータイだけの、離れた相手だったからいいとこしか見えなかったんだよ」なんていう人もいるけど、

メール越しだろうが電話越しだろうが、人となりというのは端々に表れるし、

沈黙からだってその人の情報というのは分かってしまうわけで。

自分なりに見極めていたと思う。




最初は覚悟さえしていたらどうにかなるのかと思ってたけど、

いろいろ考えたら障害が多すぎて、きっと結婚までにはたどりつけなくて。

反対するいろんなことを振り切ることは、私には出来ないと思った。

そこまで分かってやりとりするのは、相手を騙すことになっちゃうのかなっていう後ろめたさが降り積もっていったのがここ1週間。

会話を交わすほど離れがたくなるから、傷の浅い今が、一番誠実なタイミングだと思った。

切り出す自分が誠実も何もないんだけれども。



いろいろ話をして、「結婚という望む形で納まることは出来なかったけれど、これだけの縁があったんだから、また何か違う形でつながれると思う」ということになった。

けじめだからひとまずやりとりは終わらせるけど。

しばらく寂しいのはお互い続くと思うけど、職人という人がこの世に存在するって分かっただけですごい安心感。

それが、今までの恋と違うところ。

後悔するべきことではない。



最初から最後まで私のこと大切にしてくれた人でした。

サヨナラを言いたくなくて「またね」って電話を切ったよ。

(;-;)

ありがとうございました。

2.22

こう、淡々とね。

山場は越えた気がする。

気持ちの。



Mステの街角インタビューで撮られたんですがカットされてました。

平成生まれって詐称までしたのに!!


2.20

夜カフェ。


こんどお姉さんと二人でお茶しようってなったので、下調べにこっそり一人で覗いてきました。

テーブルにノスタルジックな雑貨がトコトコと並べてあって可愛かった。

白のミルクピッチャーに赤い花が飾ってあって、たたずまいがすっごくよかった。



創作イタリアンのお店。柚胡椒パスタにしてみた。

エビとアボカドの生春巻き、オレオチーズケーキ、マンゴーラッシー。

こうやって挙げてみると女子だね(人´∀`*) やっぱりこういうのって潤いよね♪



パスタは柚胡椒がききすぎてて味が分からないくらい辛かった……。

味はまぁまぁ。値段がけっこう高かった。

もう一つのカフェとどっちにしようか考え中。

2.17

フランスに行きたいなー。

こう、目的は今のところないんだけど、石畳を踏みながらフランスの風に吹かれたい。



あ、なんかぶってるみたい(笑)

2.15

今日も仕事頑張った。

3日続けて仕事の夢で魘された。

どうすればいいかうんうん考えてる夢。休んだ気がしない。

今はきっとそういう時期なんだよね。実力つけなきゃね。

淡々といこう。

明日までに用意しておかなきゃいけない書類が真っ白でテヘペロです。


本当にこんな風に仕事させてもらえるのはとてもありがたいことだなぁとしみじみするので、

重々肝に銘じて丁寧に進めたいです。



会社はみんなで持ち寄ったチョコレートで軽くチョコレート祭りでした。

私も昨日の生チョコタルト持ってった♪

ビスケットとバターで作ったタルト生地が、一晩寝かせたことによってなじんだのか切っても崩れなくて良かったです。

買ったアラザン(パールみたいな砂糖の飾り)の粒が大きくでボリボリと口にかかったので次は小粒のにしよう。

2.14

バレンタインですねぇ。


今年は珍しく、生チョコと生チョコタルトなんてものを作ってしまいました!!

料理をしていると、スイッチが入るものですね。


写真は準備してないんですけど、すごくいいかんじに仕上がりました。

生チョコって超簡単!

分量のチョコと生クリームをレンジでチンするだけ。

混ぜて冷やして丸めてココアまぶしたら出来上がり。

なにこれ!! 簡単すぎる。しかも超おいしい。

湯銭にさえかけなくていいってのが楽よね。レンジでチン。


ついでに作った生チョコタルトですが、

砕いたビスケットをバターになじませて型で押しかためて、その上に生チョコの原液をかけて冷やすだけ。

チョコよりビスケットをサラサラに砕く方が時間がかかったよ。

苺をのっければ、もうすごいゴージャス☆

女子力が上がった。テレレレッテテーン。




肩こりがあまりにひどいのでついにマッサージを受けてきました。

初めてでドキドキしたので一番短い15分コース。

「肩から背骨にかけてガッチガチに凝ってますね。」って言われちゃった。

「精神的なものもあるでしょうね」だって。

長時間寝てるつもりでも夜中に何度も目が覚めるし、ここ2,3日は夢のなかでも仕事のこと考えてるので、まさしく。

こんどは30分コースでお願いしよう。


マッサージの人がソッとほぐすのがくすぐったくて、こらえてると涙がでた。

2.13

仕事帰りに本屋で、なんとなく料理の本コーナーに立ち寄ってみたりして。

お腹がすいてたんだな。


タラコのレシピ本があって食入るように見てしまった。

カナッペ……タラコのカナッペが作りたい(´ω`)

サワークリームのタラコのカナッペ……。



人生のガイド本に読みふける日々。

2.11

ほえほえ。


疲れました。

やることはやりつつ、ぼんやりとするつもり。

2.10

ショボショボ。

肩こり、どこかで本格的に揉みほぐしてもらえないかなぁ。

お店を探す気力も無い。

この頭痛と肩こりは、もしかして目の疲れからきているのかもしれない。



今日も頑張ったよ。うん。


お昼からは裏の物置の掃除。

年始に足元を掃いて1割片付いたという、あの続き。



端から順番に片付けることにした。

土まみれの農具をはじめ、父が趣味で使っているネジやビス類、釣り道具、他にもいろいろここに集まっているので、根気よくやっていくつもり。

今日は一番手前のラックをひととおり拭いた。

埃がたまりすぎて、ごっそりとれた。これは……もはや土。



上から下まで拭いて、中の物もきれいにしたけど、片付け切れなかったので次回にまわすことにする。



夕飯は、父作のたこ焼き。

熱々で、みんなでハフハフしながら食べた。

2.9

今朝はお墓参り。


墓石の足元が汚れていて前から気になっていたので、今回からそこを徹底的に磨くことにした。

身の回りに起きている出来事が整理されていきますように、と願いながらも、黙々と。

長年固まっていた黒い泥みたいなのが少しずつ落ちて、下からきれいな石が見えてきた。

端からきれいにするつもりなので、まだ洗い流すべきところを残っているけど、きれいな部分を増やしていきたい。


お供えの白菊を家に忘れてしまって、たまたま家にいた父が持ってきてくれることになった。

うっかりして父には申し訳なかったけど、家族に「結果的にお父さんも墓参りすることができてよかったね」と言われたので、まぁいいか。

今度から玄関に置いておこうっと。

ご先祖様に感謝の気持ちを伝えて、神妙な気持ちで帰る。



昼食に鶏チャーハンを食べた後、デザートにチョコレートと紅茶。



そうそう、この前徹底的にきれいにしたお風呂、入るたびに足元がサラサラして、すっごく気持ちいい。

タイルに頬ずりできそうなくらい。

掃除してよかった。

この調子で、家をきれいにしていこう。


2.8

今日も疲れた。

なんか……。

気乗りしない日々が続く。

要領さえつかめばうまくいくはずなんだけどなぁ。



帰り道、私にとって人生のガイド本を読んで、淡々といこうと持ち直した。

もちろん仕事で反省しなくちゃいけないことはあるんだけど、今はどうすることもできず、気持ちが引っ張られるだけ損だから、自分の得意なこと、出来ることから取り掛かることにした。

というか、それしか出来ない。

で、夕飯のあと淡々と台所で食卓を整理したら、ちょっと落ち着いた。

2.6

風呂掃除後半戦。

窓を拭いて、タイルを磨いて、黴も水垢もぜんぶ洗い流しました。

本気でとりかかったら2時間かかった。


日常のモヤモヤも、一緒に洗い流したくて。

行いを良くすれば追い風が吹くかなぁ、なんていう期待。


ぜんぶを洗い流して、しばらくボーっとしてたんだけど……、

フッと心に風が吹くような感覚がきて、気持ちよくなった。

今日お風呂掃除してよかったなぁ……。



夕飯にとりかかってたら、醤油を棚に戻そうとした瞬間にボトルを落としてスプラッターな状態になりました。

拭いたよ……。


2.5

佇む


縮小苺。

ちっちゃ。


マシュマロにドーナツ2個食べたら満腹。

熱い紅茶とね。

今は、みかんでビタミン吸収中。




温めてた体力が、少しずつ戻りつつあるかも。

今日は丁寧に仕事をしよう、という気持ちにちょっとなれた。

締め切りの近い仕事が2,3個あるけどこちらも無理のない程度にコツコツと進めよう。

2.4

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昨日言ってたシャンプーボトル。

どうしても右回り処理ができなかったので、もうアップすることにした。

この色の組み合わせが可愛いでしょー。



体力・気力が落ちてたんだけど。

仕事……一瞬転職を考えてた。

でも、いろいろ考えたけどやっぱりここの会社で頑張りたいなぁ、って思って。

仕事に気乗りしないのも今はそういう時期なんだと思うことにした。

気持ちが上がるまで休息期間だということにする。

仕事は最低限に抑えて、家で折り紙をちまちま折ってみたり、世界史の本を読んでみたり。

掃除と料理に心ゆくまで意識をむけていいことにしよう。

そこで満たされればまた仕事に対するモチベーションも満たされていくだろうから、それでいい……はず。


と、最近そうしてたら、帰り道ちょっと気持ちを立て直して、抱えているあのことについて仕事の準備をしようかな、という気に自然となったので様子をみているところ。

無理のない範囲でね。



肩こりがひどくて首がまわりません。

誰かほぐして!

2.3

外へ遊びに出てた。


前から気に入ってたインテリア雑貨を買っちゃった。

ハンドソープやシャンプーとか入れるボトルなんだけど、ほしい色が売り切れてたのが今日はそろってたのです。

色がすごく可愛いのです。ピンクとイエローグリーンなんだけど。

画像にしようとしたら縮小がうまくいかなかった。



美容部員のお姉さんにお化粧してもらって、パスタ食べて、ウィンドウショッピングして、今帰ってきたところ。

ワンピースを探しているのだけれど、サイズがちょうどいいのが見つかればいいんだけどな。

レモンイエローと、赤いのと、それぞれ着たい。



節分に鰯と太巻きがあるから、お夕飯は付け合せをちょっとつくるくらい。



お風呂掃除前半戦。

ぜんぶをきれいに仕切れなかったから、後日後半戦に入る!


2.2

0202.jpg

本日の夕飯。

切ったり茹でたり簡単なもの。

れんこんハンバーグもあんまり時間がかからなかった。どうやったらもっときれいに焼けるんだろう。



長芋を醤油に漬け込んで、生姜と大葉で和えたの(豆腐の隣)は本を見ながら初めて作ったけど、薬味が効いててよかったです。醤油だけより一味違う♪

また作ろうっと。


それにしても、写真の撮り方が素人というか。

もっとおいしそうに撮れればいいのにねぇ(笑)

家の食卓そのまま。



私の中の流行はみそ汁です。

具は大根とおあげ。

お出汁を昆布といりこから合わせ出しで丁寧に作るのが流行ポイント!




そうそう、私、料理をするようになって食べるのが好きになったんですよね。

興味のなかったグルメ番組と料理番組もさりげなくチェックするようになりましたねぇ。

料理にかかる手間がイメージできるようになったからですかね。

番組で出汁がしみこんでるのとか、「うっひょ~!」って観てる自分がちょっと新しいわ。




掃除は冷蔵庫の中を。

タレとかこぼれてたものを拭いて、きれいになりました。

野菜室と扉だけ。


2.1

今日はやけに顔が薄いと思ったら、アイラインひくの忘れてました☆

大事ですねぇ、目元は。
プロフィール

吉良 林檎

Author:吉良 林檎
本と紅茶、料理にお菓子。

こんまり、楽しい日々。

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